356105, Ставропольский край,Изобильненский район, srcn05@minsoc26.ru
село Тищенское,пер. Космонавтов, 1 телефон/факс +7 (8-865-45) 6-12-95; 8 (86545) 5-12-38

Семейная завалинка в год семьи

Семейная завалинка в год семьи
Семейная завалинка в год семьи 0Семейная завалинка в год семьи 1Семейная завалинка в год семьи 2

Указом Президента Российской Федерации от 22.11.2023 года №875, 2024 год объявлен Годом Семьи. Особое значение имеет семья в жизни ребёнка, в его становлении и поведении. Семья объединяет детей, родителей, родственников кровными узами, в семье формируются все личностные качества человека.

В год семьи Изобильненский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних особое внимание уделяет сохранению традиционных семейных ценностей, разработаны ряд мероприятий, которые внесены в план основных мероприятий по проведению на территории Ставропольского края. 26 марта в учреждение прошло мероприятие «Семейная завалинка». Встреча была посвящена семье, семейным обычаям и традициям. Завалинку посетили семьи Изобильненского муниципального округа и родители воспитанников Центра.

Старой доброй традицией наших предков, да и всего русского народа была традиция устраивать посиделки. В каждой деревне, в каждой семье были свои посиделки. Роднило их одно – они собирались, чтобы себя показать, на других посмотреть, о себе рассказать, поиграть, да песни попеть. Так и наша встреча прошла в формате посиделок.

Приглашенные гости представили много творческих номеров, рассказали о старинных русских народных традициях.

Наши посиделки посетила народная артистка Республики Ингушетии Моховикова Антонина. Антонина познакомила участников встречи со своим творчеством и исполнила песни в русском народном стиле.

Юные артисты детской театральной студии «Бенефис» МБОУ «СОШ №10» с. Птичьего (руководитель педагог дополнительного образования Гавриш Светлана Михайловна) показали спектакль «Бабоньки». Действие спектакля направлено на знакомство с обычаями и традициями поселений в ранний советский период двадцатого столетия, домашний быть, посиделки, работу в колхозах, трудное военное время, как жили, веселились, работали и ждали с фронта своих близких.

Юная гармонистка из города Ставрополя Акименко Елена исполнила старинные фольклорные песни, без которых не обходился ни один семейный праздник, ни одно семейное мероприятие.

В завершении семейной завалинки Кузьменко Анатолий, мастер по изготовлению славянского инструмента — гусли, сочинитель песен и стихов собственного сочинения, познакомил всех со старым народным инструментом. Музыкальные инструменты – это часть национальной культуры и их история возникновения связана с развитием всей культуры в целом. Анатолий Владимирович поведал, что на протяжении многих веков именно гусли были символом Руси. Они — древнейший инструмент, неразрывно связанные с былинами, сказаниями и древними летописями. В песнях Анатолия Владимировича звучал посыл к укреплению семьи, семейных традиций.

Сохранение и развитие своих корней, национальной культуры – важнейшая задача всего общества. На таких мероприятиях взрослые и дети учатся видеть прекрасное, любовь и уважение в семье и во взаимоотношениях между собой, учатся бережнее относиться к семейным ценностям и сохранять, или возрождать семейные традиции, быть добрее и толерантнее к окружению и обществу.

20:10