356105, Ставропольский край,Изобильненский район, srcn05@minsoc26.ru
село Тищенское,пер. Космонавтов, 1 телефон/факс +7 (8-865-45) 6-12-95; 8 (86545) 5-12-38

«Беслан. Наша память и боль».

«Беслан. Наша память и боль».
«Беслан. Наша память и боль». 0«Беслан. Наша память и боль». 1«Беслан. Наша память и боль». 2«Беслан. Наша память и боль». 3

1 сентября 2004 года, торжественная линейка в честь Дня знаний в бесланской средней общеобразовательной школе №1 Республики Северная Осетия-Алания внезапно закончилась из-за автоматных выстрелов. Вооруженные террористы из 32 человек под предводительством Руслана Хучбарова загнали большинство участников мероприятия – детей, родителей и преподавательский состав – в спортивный зал школы, который сразу же нашпиговали самодельными взрывными устройствами, подключенными к взрывной цепи. Других заложников поместили в тренажерном зале и душевых.Два с лишним дня террористы удерживали заложников в спортзале школы без еды и воды. Террористы разместили заложников на полу. Весь зал был заполнен так, что людям невозможно было прилечь или вытянуть ноги. Боевики быстро установили растяжки с бомбами по периметру зала и держали ноги на кнопках взрывных устройств. Было очень жарко и душно и дети всё время просили пить. Но никто не дал им воды…

На третий день прогремели мощные взрывы, началась перестрелка и штурм. В результате теракта погибли 333 человека, среди которых 186 детей от года до 17 лет. После этих жестоких событий 3 сентября стал Днём солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день в России вспоминают жертв террористического акта на школьной линейке в Северной Осетии.Сейчас на месте школы открыт культурно-патриотический Центр профилактики терроризма – «Беслан. Школа №1», а также мемориальный комплекс «Жертвам теракта в Бесслане».

Гражданско-патриотическое воспитание сегодня-одно из важнейших звеньев системы воспитательной работы. Важно прививать детям чувство гордости за свою страну, воспитывать в них уважение к истории, культуре. Трагедия в Беслане навсегда останется общей болью для России. Воспитанники Изобильненского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних не остались в стороне и в память о погибших детях в той страшной трагедии изготовили голубей, которые символизируют мир, борьбу против войны и насилия, а также передали для размещения в Мемориальном комплексе свои игрушки, которыми они играли до недавнего времени и которые им так дороги, детям, которые навсегда остались детьми.

3 сентября 2023 г. сотрудники и воспитанники Центра почтили память погибших минутой молчания…

15:20